Мне в храме становиться плохо, особенно от ладана.

Священник Даниил Сысоев

Мне в храме становиться плохо, особенно от ладана. У вас нет скамеек, жарко. Не то, что у католиков!

Конечно, это возражение нельзя назвать серьезным, но для многих соображения комфорта важнее вопроса вечного спасения. Однако Бог не хочет гибели и отверженного, а Христос не переломит и надломленного жезла и не угасит льна курящегося. А раз ты уже попробовал заходить в храм, значит хоть какое-то стремление в Высочайшему Благу теплится в твоей душе.

Итак, почему человеку может становится плохо в церкви? Ответом может быть и естественные причины: на праздники, когда “захожане” посещают храмы, те битком забиты людьми. Ведь на самом деле священных мест крайне мало для такого множества христиан. И поэтому действительно многим становится просто душно. Иногда бывает, что в бедных храмах кадят некачественным ладаном.

Но причины эти на самом деле не основные. Ведь часто встречается такая ситуация, что людям становится плохо и в совершенно пустом храме. Христиане прекрасно знают духовные причины этого явления.

Дело в том, что по словам Библии храм это место, на которое “очи Господа отверсты день и ночь” (3 Цар. 8, 29). А теперь вспомним о том, что эти глаза ярче десяти тысяч солнц и Он видит все происходящее во мраке (Сир. 23, 27-28) и испытывает сердца и утробы (Апок. 2, 23). А теперь давай подумаем, все ли душа желает показать Богу? Не скрывается ли у тебе желание иметь в сердце закуток, куда не желаешь пускать никого? А именно в этом источник отторжения храма, полного Божественного Присутствия. Твой дух чувствует силу Господню и по гордыне отбрасывает благодать. Но не только человек отворачивается от Господа, но и Сам Господь отталкивает нечестивца. Ведь сказано, что “гордым Бог противится” (Иак. 4, 6). Подобные случаи известны и из древности. Так Мария Египетская, которая была блудницей, попыталась войти в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, и поклониться Животворящему Кресту. Но невидимая сила отбросила ее от ворот церкви. И лишь после того, как она раскаялась и обещала больше никогда не повторять своего греха, Бог допустил ее в дом Свой. Так же и из нашей практики мы видим примеры, когда наемные убийцы и проститутки не могли выносить запаха ладана и падали в обморок. Особенно часто такое происходит с теми, кто занимается магией, астрологией, экстрасенсорикой и другими формами бесообщения. Мы видели, как некая сила скручивала их в самые важные моменты Службы и из храма их забирали на карете “скорой помощи”. Тут мы сталкиваемся с еще одной причиной отвержения храма.

Не только ты, но и те, кто за тобой, не желают встречи с Творцом. Во время таинства Крещения священник изгоняет злого духа “сокрытого и гнездящегося в сердце” человека. Именно эти нечистые сущности, некогда ангелы, а ныне бесы, мешают человеку войти в храм. Они отнимают силы у стоящего в церкви. Ведь один и тот же человек может часами сидеть в “качалке” и не способен десять минут провести в присутствии Творца. Очевидно что только Сам Бог может помочь тому, кто захвачен дьяволом. Но помощь эта придет лишь тогда, когда человек пожелает измениться и жить по Божьи. А так твои рассуждения на самом деле есть только повторение вражеской агитации. А зачем тебе повторять как попугай слова тех, кто желает твоей гибели?

Ну, а что касается скамеек, так это вопрос вообще не принципиальный. Православные греки имеют сидения во всем храме, у русских их нет. Кроме того, если ты болен, то никто не мешает тебе сесть на скамьях, расположенных сзади почти каждого храма. Тем более, что по богослужебному Уставу Русской Православной Церкви на праздничной вечерней службе прихожане могут сесть семь раз. В конце концов если тебе тяжело стоять всю службу, а все скамьи заняты, то никто не мешает тебе принести с собой раскладной табурет. Вряд ли кто-то будет тебя осуждать за это. Единственно только надо встать на чтение Евангелия, Херувимскую песнь, Евхаристический канон и еще около десятка важнейших моментов службы. Но думаю, что это не составит проблемы ни для кого. Инвалидов эти правила вообще не касаются. Но еще раз повторю, что все эти возражения совершенно не серьезны и не могут быть причиной отказа от Крещения и церковной жизни. Что такое гудящие ноги по сравнению с вечной жизнью?